文章列表

   1、校名

  黃岡師範學院溯源于1905年清末湖廣總督張之洞紮各府開班師範學堂,即黃州府師範學堂,百余年傳承演變,曆經“省立黃岡鄉村師範學校”、“湖北省立黃岡師範學校”、“黃岡師範高等專科學校”等變遷;1999年3月,經教育部批准,學校升格爲本科層次的“黃岡師範學院”

    2、校徽

  學校徽志爲篆體“黃岡”構成的木铎形態,外環上部是“黃岡師範學院”中文字樣,外環下部是“Huanggang Normal University”英文字樣。

  3、校訓:厚德 博學 力行 致遠

   “厚德”,是教育的本質要求。德,之于學生,是爲立世之根本;于教師,是爲立範之根本;于學校,是爲立校之根本;于教育,則更爲關乎民族興亡之根本。厚德方能“載物”,方能有大擔當!以德立教,以德立校,德育爲先,教育方能擔當民族興亡的重任,學校方能保證教育的健康發展,教師方堪擔當教書育人的責任,學生方能肩負起民族的未來!因此,“厚德”位列新校訓訓詞之首,用意深切隽永,尤當謹記。

  “博學”,是教育的特色與魅力所在。大學殿堂之神聖,大學之所以成其爲大學,一在有博采衆長、專注于學的學術傳統與教育氛圍;二在有道德高尚、學識淵博之師長;三在有潛心向學、孜孜以求的青年才俊。一個由飽學之士組成的群體,才堪代表教育的特色與魅力!當今知性時代,大學要保持這種特色與魅力,弘揚“博學”傳統尤爲必要。

  “力行”,是保持創造活力的本質要求。古人曰“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”;今人講“實踐是檢驗真理的唯一標准”。作爲一所正邁入改革、發展關鍵時期的大學,我們提出“力行”。這既是我們深入推進教育教學改革、促進學校內涵發展的現實要求,更是中國教育乃至中國文化性格當中必須予以大力弘揚的一種精神元素。“力行”就是要求我們抛卻空談,打破壇壇罐罐;就是要求我們銳意進取,潛心做事;就是要求我們善謀事,敢幹事,能成事,成大事!非力行,我們掘不到井底的甘泉;惟力行,方能開創並成就嶄新的事業!

  “致遠”,引領我們實現美好的願景。面向新的時代,新的機遇與挑戰,黃岡師範學院這所學校當志存高遠,一往無前,攀層次、上水平、創特色,早日建設成爲和諧發展的省屬一流大學,成爲一所具有不竭生命力、創造力的大學!每一個黃師人當志存高遠,以厚德、博學、力行爲翼,實現全面、協調、健康的發展,成就事業,最終達到知識、創造與人生智慧的嶄新境界!

    4、校歌

  現行黃岡師範學院校歌爲2015年所征集,胡立新作詞,丁永鋼譜曲,歌詞爲:  滔滔長江水,巍巍大別山,東坡赤壁聚英賢。百年黃師,風雨如磐,筚路藍縷易春秋,薪火永相傳。學高爲師,身正爲範,自強自強,師魂舞蹁跹。  青春揚風帆,德智精神貫,同舟共濟交相勉。莘莘學子,重任在肩,再創輝煌莫畏難,弄潮勇爭先。厚德博學,力行致遠,向前向前,築夢爲明天。

上一篇:下一篇:

作者:宣傳部 發布時間:2016-05-18

返回原圖
/