黃岡師範學院是1999年3月25日經國家教育部批准,由原來的師範專科學校升格爲一所全日制省屬普通本科師範院校。自1905年成立“黃州府師範學堂”,黃岡師範學院至今已經走過了百年辦學曆程。  
  1905年創辦的黃州府初級師範學堂,後更名爲黃州府師範學堂。抗日戰爭期間,學校一度由黃岡縣三解元(黃岡縣泗泊河)遷址到新洲大渡村,並改名爲湖北省立第二師範學校,開設普師、簡師班,培養中小學師資。解放戰爭時期,學校曾幾度遷移校址,1945-1947年由新洲大渡村遷至黃州,1947年到1948年又由黃州遷到漢陽,1949年再度遷回黃州,學校雖曆經輾轉,校名則始終是“湖北省立黃岡師範學校”。  
  黃州解放後,黃岡師範學校由湖北省人民政府接管,改爲“湖北省黃岡師範學校”;1949-1950年,普通師範和藝術師範合並,組建黃岡行政區立中學師範部;1953年7月恢複成立了湖北省黃岡師範學校,廣濟師範學校並入;1960年,學校更名黃岡師範專科學校;1961年秋,黃岡大學、黃岡幼師撤銷,60級學生共五個班並入湖北省黃岡師範專科學校。“文革”時期,學校複名黃岡師範學校,挂師範學校和進修學校兩塊牌子,1975年開始招收高師班。1977年秋,學校改名爲“華中師範學院黃岡分院”,由省政府批准成爲大專院校。1978年4月,經國務院批准,學校更名爲黃岡師範專科學校,從此,學校作爲正規的普通高校進入新的發展時期;1986年,學校升格爲副地級;1988年,學校被評爲首屆“全國先進師專”。1993年,經國家教委批准,學校更名爲“黃岡師範高等專科學校”。1995年,經國家教委批准,省教委下文,黃岡教育學院並入,學校的教育功能和辦學實力進一步增強。  
  1998年12月17日,我校的“專升本”考察評估以90%的高票通過專家評審,“專升本”獲成功。1999年3月25日,經國家教育部批准,建立黃岡師範學院;2000年11月28日,我校在珠明山新校園隆重舉行了“黃岡師範學院”的挂牌慶典,標志著我校的發展能進入一個新的曆史時期。  
  2004年,黃岡師範學院接受教育部本科教學工作水平評估,並在全國新建地方本科院校中率先通過了這項評估。12月25日至30日,教育部專家組莅臨我校開展本科教學工作水平評估。經過6天的認真評估,專家組認爲我校定位准確,辦學思想正確,教學工作中心地位突出;重視制度建設,教學管理日趨規範,教學質量不斷提高;加快教學基本設施建設,辦學條件明顯改善;學風校風優良,社會聲譽良好。  
  至此,曆經百年耕耘,學校已發展成爲一所涉及文、理、工、法、經、管、教、農等八大學科門類的多科性高等師範院校。學校教學環境優美,教學設備設施齊全,學術氛圍濃郁,師資隊伍力量雄厚。  
  進入“十一五”,黃岡師範學院正面臨著一個新的發展機遇期。今天,在“科學定位、內涵發展、特色強校、規範創新、就業至上”的辦學理念指導下,全校15000名師生員工正滿懷信心,齊心協力,“攀層次、創特色、上水平”。我們深信,經過“十一五”期間的持續、健康發展,黃岡師範學院必將迎來一個新的明天,新的輝煌!      
(大學發展研究中心供稿)

 
上一篇:下一篇:

作者:佚名發布時間:2011-05-27

返回原圖
/